С начала года в дежурную часть ОМВД России по Советскому району поступило 29 заявлений от местных жителей по фактам хищения у них денежных средств дистанционным путём.
Общий имущественный ущерб, причиненный гражданам преступлениями указанной категории, составил свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей. С использованием сотовой связи у заявителей похищено порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей и почти 450 тысяч рублей переведено кибер-преступникам через информационно-коммуникационную сеть Интернет.
Как показывает анализ этого вида преступлений, большинству заявителей звонят, якобы, представители банковской сферы и под различными предлогами завладевают персональной информацией клиента, после чего со счетов жителей происходят списания денежных средств. Не менее актуальным видом данной категории преступлений остаются покупки в сети Интернет, когда потенциальный покупатель, не удостоверившись в чистоплотности продавца, заведомо перечисляет денежные средства, а в ответ не получает ни товара, ни возврата потраченных средств. По-прежнему наиболее доверчивой частью населения остаются люди пенсионного возраста. В силу специфики данных преступлений и развития информационных технологий, порой, им трудно сориентироваться в сложившейся ситуации. Поэтому, молодому поколению необходимо объяснять своим близким и родственникам о существовании различных способов мошенничества и обращать внимание на предупреждения, поступающие из различных средств массовой информации от регионального до федерального уровня.
Мошенники не только пользуются старыми методами, но и постоянно изобретают новые способы обмана. В последнее время участились случаи нового вида мошенничества, используемого злоумышленниками. Гражданам поступают звонки, якобы, с абонентских номеров сотовых телефонов известных действующих коммерческих организаций (8495…., 900, 9000 и прочие) и злоумышленники, также представляясь сотрудниками службы безопасности банков, называют известные им персональные данные клиента. При этом, они сообщают о том, что по банковскому счёту абонента производятся сомнительные операции (списание денежных средств, либо оформление кредитных обязательств), тем самым вызывают панику и входят в доверие. Далее, в ходе разговора получают недостающие сведения банковских реквизитов и кодов подтверждения операции. Находясь в заблуждении, люди сообщают секретные сведения, которые в последующем позволяют злоумышленникам оформлять кредиты на данных граждан и вводить их в долговые обязательства перед банком, а денежные средства переводятся ими на неизвестные счета.
Полицейские уведомляют, если вы стали жертвой мошенников, у вас есть время в течение 24-часов обратиться с письменным обращением к банковскому учреждению об отмене транзакции.
ОМВД России по Советскому району