В дежурную часть ОМВД России по Советскому району поступило заявление от 33-летнего местного жителя. Мужчина просил разыскать и привлечь к ответственности неизвестное лицо, похитившее у него обманным путём денежные средства в сумме 116 тысяч рублей.
В конце октября текущего года заявитель решил приобрести дорогостоящий автомобиль. В связи с этим, начал выбирать интересующую его марку авто на различных сайтах купли-продажи транспортных средств. Один из автомобилей ему понравился. Тем более, что цена была значительно ниже рыночной. Созвонившись с продавцом, он обговорил все условия сделки. В ходе беседы с мужчиной на том конце провода, они договорились, что последний сбросит копии своего паспорта и ПТС транспортного средства. В свою очередь покупателю необходимо заплатить задаток в размере 20 тысяч рублей, что он и сделал. После осуществления перевода, мужчины вновь созвонились, уточнили, что платёж прошёл, но продавец попросил внести ещё большую сумму, мотивируя тем, что имел ввиду не 20 тысяч рублей, а 20% от стоимости авто. Покупатель отказался, но продавец убедил его перевести ещё денежных средств. Таким образом, заявитель перевёл ещё 96 тысяч рублей. В ответ на перевод он получил от предполагаемого продавца расписку на сумму 120 тысяч рублей. Чуть позже владелец авто снова позвонил заявителю и попросил ещё раз скинуть денежные средства, но уже на другую карту, под предлогом, что ту карту заблокировали, и он так и не успел снять переведённую сумму.
В этот момент покупатель понял, что его обманывают. В Интернете он начал проверять другие объявления по продаже данной марки автомобиля и нашёл аналогичное транспортное средство в другом городе. Созвонившись уже со вторым продавцом, он узнал, что его зовут также, как и первого. Объяснил всё мужчине. В ответ узнал, что несколькими днями ранее автомобилем интересовались и просили сбросить на адрес электронной почты копии документов на авто и паспорт владельца, что мужчина и сделал. Таким образом несостоявшийся покупатель дорогостоящего авто лишился денежных средств в сумме 116 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Полицейскими проводятся дальнейшие мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.
ОМВД России по Советскому району